Информационный портал о заболеваниях позвоночника

Чем отличается секвестрированная грыжа позвоночника, её клинические признаки

Секвестрированная грыжа позвоночника – это нарушение целостности диска между позвонками с одновременным выходом пульпозного ядра в просвет канала позвоночника. Патология заметно ухудшает психическое, эмоциональное и физическое качество жизни человека.

Данная разновидность патологии провоцирует самые сильные болевые ощущения, также может вызвать паралич по причине сдавливания грыжей спинного мозга. В связи с серьезными последствиями патологии предпочтительнее проводить хирургическое лечение секвесторной грыжи позвоночника.Грыжа позвоночника

Самым уязвимым для образования грыжи межпозвоночных дисков отделом является шейная область и поясница. В них располагаются физиологические искривления, помогающие человеку держать спину прямо и также удерживать тело в вертикальном положении.

Заболевание характеризуется нарушениями в функционировании двигательного и чувствительного отдела нервной системы, а грыжа образуется и разрастается постепенно. Секвестрация новообразования – это последняя стадия, которая следует за экструзией и протрузией.

По отношению к позвоночнику Даная форма грыжи может локализоваться: впереди, сбоку, в середине или быть комбинированной.

Причины формирования патологии

Секвестральная грыжа позвоночника образуется под влиянием на организм различных критериев:

  • Подъем тяжестей.
  • Переохлаждение организма.
  • Частые или постоянные стрессовые ситуации.

Такая грыжа позвоночного столба опасна для человека тем, что может сдавливать спинномозговые нервы и спровоцировать инвалидность. Также пульпозное ядро при проникновении в спинномозговой канал вызывает аутоиммунные реакции, характерные для ревматизма. Получается, что здоровье больного полностью зависит от скорости устранения проблемы.

Клинические проявления секвестральной грыжи

Клинические признаки поражения будут соотносится с местом его локализации и направления выпячивания грыжи. ПозвонкиНовообразование характеризуется некоторыми постоянными признаками:

  • Постоянные боли, которые становятся сильнее при смене положения тела – из поясничного отдела по направлению нерва боль отдает в заднебоковую зону бедер, в подошвы стопы, переднебоковую область голени и в пальцы ног.
  • Ограничение двигательной активности – происходит нарушение походки или пациент становится не в состоянии самостоятельно двигаться, впоследствии у него формируются параличи и парезы.
  • Нарушение чувствительности – помимо болевых ощущений пациенты жалуются на онемение в стопах, ногах и в пальцах.
  • Нарушения работы мышц – продолжительное нарушение кровотока и сдавливание нервных корешков вызывает уменьшение размера ноги, истончение мышц и их последующую атрофию.
  • Вегетативные отклонения от нормы – сухость, гипергидроз кожного покрова на поврежденной ноге, изменение местной температуры тела.
  • Нарушение работы тазовых органов.
  • Асептические воспалительные процессы.
  • Рефлекторные сокращения мышц позвонка при раздражении нервного корешка.
  • Ухудшение рефлексов сухожилий.

Консервативная терапия при грыже

В первое время лечения должна проводиться нестероидная терапия противовоспалительными препаратами. Цель их использования – это снятие воспаления, провоцирующего ущемление корешка, благодаря чему купируется боль. Препараты не смогут полностью устранить грыжевую опухоль, зато заметно облегчат жизнь пострадавшему. Как раз с таких медикаментов и начинается лечебный процесс, но их не следует применять больше двух месяцев, в противном случае они могут повлечь за собой негативные результаты.

Физиотерапевтические процедуры проводятся только по назначению лечащего врача. Мануальное лечение секвестрированной грыжи позвоночника дает положительный эффект только при условии, что грыжа дополняется смещением суставов между позвонками, что встречается довольно часто. При этом необходимо учесть, что слишком сильные манипуляции запрещены – они могут вызвать отечность и только усилить спазмирование мышц. Остальные физиотерапевтические методы могут помочь примерно половине больных, но часто провоцируют ухудшение состояния здоровья.

Врачи часто советуют использовать бандаж для поясницы. Его используют только при обострениях заболевания и при нахождении в вертикальном положении. Во время отдыха бандаж требуется снять. Лечебная физкультура проводится лишь после купирования боли.

Необходимость оперативного вмешательства

Выделяется четыре главных показания к организации хирургического вмешательства:

  1. Если на протяжении шести лечение состояние пациента не изменяется даже при выполнении всех рекомендаций врача, требуется организация оперативного вмешательства.
  2. Если секвестированная грыжа позвоночника вызывает быстрое ослабление мышц по направлению корешков нервов.
  3. Почти всегда при прогрессировании патологического состояния требуется операция, особенно, когда небольшой кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжевой опухоли. Выправить полностью секвестр не получится, в связи с чем, при развитии неврологических нарушений нужно ссылаться на хирургическую операцию. Если описанные нарушения отсутствуют и боль можно как-то терпеть, то с операцией торопиться не следует – часто можно столкнуться с ситуацией, когда грыжа усыхала и рассасывалась самостоятельно.
  4. Если после консервативного лечения наблюдается улучшение, которое с течением времени сменяется обострением заболевания, когда подобная ситуация несколько раз повторно развивается в одной области позвоночного столба.

Современные оперативные вмешательства помогают снизить риски осложнений после операции и риск повторного поражения. Подобные манипуляции являются нейрохирургическими, тем самым, уменьшая возможность травмирования и сводя к минимуму повреждения других органов человеческого организма.

Добавить комментарий