Информационный портал о заболеваниях позвоночника

Патологические отклонения в позвоночнике, сопровождающиеся корешковым синдромом поясничного отдела

Корешковый синдром поясничного отдела, или радикулопатия является одним из самых распространенных заболеваний в практике врача-вертебролога. Под ним подразумевается набор признаков, характерных для сдавления корешков нервов. Это приводит к болям, которые зависят от локализации поражения, и имеют характерную иррадиацию в определенные органы по ходу иннервации.Массаж

Причины

В основе развития корешкового синдрома, независимо от его локализации, лежат причины нарушения анатомической целостности позвоночных структур, причиной этому может быть:

  • дегенеративные процессы (грыжа, остеохондроз, спондилез);
  • травматическое поражение позвоночника или рубцы;
  • опухоль или метастазы спинного мозга;
  • снижение подвижности;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • постоянные сильные нагрузки на позвоночник;
  • врожденные отклонения развития структур позвоночного столба;
  • возрастные или гормональные изменения;
  • инфекционная патология с распространением на позвоночник (туберкулез).

Корешковый синдром чаще всего возникает, если человек нерационально питается, подвергается избыточным физическим перегрузкам или интоксикациям (на вредном производстве). Спровоцировать развитие болезни может постоянное ношение неудобной обуви, высокий каблук, избыточный вес. Часто встречается и наследственная предрасположенность.

Признаки

В основе любого корешкового синдрома всегда находится нарушение целостности межпозвоночного диска, который при выходе за пределы позвоночного столба и вызывает передавливание нервов, провоцируя выраженные боли.

Симптомы сдавления нервных окончаний в зоне поясницы приводят к выраженной болезненности в пораженной области, а также характерную иррадиацию в ягодичную область и ноги.

Поначалу боль возникает при сильной перегрузке и подъеме тяжелых предметов. Затем, по мере нарастания давления и усиления атрофических изменений нервов, боль становится постоянной, невыносимой, и не проходит даже после отдыха. Спровоцировать очередной приступ может не только физическая нагрузка, но и психоэмоциональный стресс, переохлаждение. Нередко боль усиливается во время ночного отдыха, и сопровождается отеком и покраснением окружающих тканей, может отмечаться усиленное потоотделение.Модель позвоночника

Еще одним типичным признаком, который характерен для ущемления корешков, является нарушение чувствительности по ходу нерва, иннервирующего эту зону. Поэтому при исследовании используют методику сравнения при уколе иголкой симметричных участков тела.

Длительное ущемление корешков поясничного отдела приводит к атрофии нерва, а следом за ним и мышцы, через которую он проходит. Результатом этого становится нарушение двигательной активности, хромота. При визуальном осмотре такая мышца ослаблена, и уменьшена в размерах. Это особенно хорошо заметно, если сравнивать ее с аналогичной мышцей параллельной нижней конечности. Больная конечность при длительном течении заболевания выглядит значительно меньше здоровой, она как будто «усыхает».

Боли и мышечная слабость могут быть настолько сильными, что человек не может двигать ногой и теряет способность к передвижению. Могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием, оно затрудняется, или наоборот, происходит чаще, чем обычно.

Болевой синдром может быть очень сильным, в виде «прострела», в клинической практике он носит такое название, как люмбаго. Иногда отмечается повышение температуры над патологическим очагом.

Признаки ущемления нервов часто сопровождаются симптомами основного заболевания, которое вызвало это патологическое состояние. При инфекционном процессе наблюдается лихорадка, общая интоксикация,

Для корешкового синдрома не существует специфических симптомов, а степень их выраженности напрямую зависит от степени деструкции отделов позвоночника.

Диагностика и помощь при корешковом синдроме

Для того чтобы окончательно определиться с постановкой диагноза, врач внимательно опрашивает больного, выясняет после чего начались боли в спине, проводит пальпаторное и неврологическое исследование.

Окончательно подтверждается диагноз при проведении рентгеновской диагностики, а при необходимости КТ и МРТ.

Лечение корешкового синдрома поясничного отдела заключается в том, чтобы обеспечить на острый период покой больного. Ему предписывается постельный режим и обезболивающая терапия. Лучше всего для этого подходят нестероидные противовоспалительные средства – мовалис, ибупрофен, обезболивающие (баралгин, кеторол), препараты для расслабления мышечного спазма – сирдалуд.

Используются также местные средства, которые снимают воспалительные и болевые явления, улучшают процессы трофики тканей.

Если нужно быстро снять острую боль, то для этого существуют инъекционные формы, для внутримышечного введения. Если такие способы не приносят облегчения, то врач может порекомендовать проведение местной блокады.

Немалую роль в таком лечении играет физиотерапия. Чаще всего назначают магнитотерапию, УВЧ. Вне стадии обострения используются бальнеологические процедуры – хвойные, радоновые, сероводородные ванны. Из немедикаментозных методов широко используется иглорефлексотерапия, классический массаж, мануальная терапия и остепатия.

Такие способы эффективны и помогают быстро восстановить трудоспособность на первых стадиях заболевания. Их нельзя применять только в том случае, если причиной ущемления становится новообразование.

Для улучшения питания хрящевой ткани следует длительное время принимать хондропротекторы. Хорошо помогают восстановить нервную проводимость комплексы препаратов группы B. Они сначала назначаются в инъекционной форме, а затем курсом не менее месяца в виде таблеток.

Если корешковый синдром является признаком далеко зашедшего процесса в виде грыжи межпозвоночного диска или опухолевого образования, то помочь в таком случае может только оперативное вмешательство.

Добавить комментарий