Информационный портал о заболеваниях позвоночника

Симптомы, причины и методы лечения радикулотерапии шейного отдела позвоночника

Радикулопатией шейного отдела позвоночника именуются сильные болезненные ощущения в шейной зоне, отдающие в плечо либо верхнюю конечность. Это хроническая патология, проявляющаяся специфическими симптомами.

Болезненные ощущения провоцируются сильными физическими нагрузками на актуальную зону или не плавными движениями головой.

Информация о патологии

Радикулопатия шейного отдела позвоночника не является самостоятельной аномалией. Это заболевание нередко развивается на фоне таких патологических состояний, как:

  • межпозвоночная грыжа;
  • новообразования костной и нервной систем;
  • остеохондроз;
  • остеофиты;
  • шейный спондилез.

На фоне утрачивания природной структуры, межпозвоночный диск постепенно дезорганизуется. Форма этого элемента стремительно меняется, образуются сдавливающие нервы выросты и прорастающие через спинномозгов-й канал нервные корешки.Массаж шеи

На фоне механического сдавливания нервного корешка, сужения выхода нерва и воспаления окружающих тканей возникают сильные болезненные ощущения.

Проявление аномалии

В зависимости от стадии деформирования нервных корешков, симптоматика заболевания проявляется по-разному. Основным симптомом заболевания является боль, которая может сопровождаться онемением верхней конечности. В некоторых случаях немеют только отдельные пальцы.

Иногда наблюдается наличие парестезий. Выражается это в том, что в верхней конечности присутствуют специфические покалывания, или же пациент жалуется на наличие «мурашек». Когда шея растягивается, боль несколько снижается.

Клиническая картина

Симптомы радикулита шейного отдела достаточно специфичны. Больные жалуются на болезненные ощущения в актуальной зоне, которые нередко распространяются на пальцы и мышцы верхних конечностей.

Для болезненных ощущений характерна внезапность. Чаще всего резкая, острая боль атакует человека тогда, когда он сгибает голову.

На этом фоне больному часто бывает трудно найти удобную позицию, в которой можно уснуть. Нередко он просыпается ночью от сильной боли в верхних конечностях и шее. Часто заболевание провоцирует утрату чувствительности конечности и снижение мышечной силы.

Важно помнить

Радикулит шейного отдела позвоночника является неврологической патологией. Учитывая характер заболевания, лечение может быть достаточно длительным.

Диагностика заболевания

Для того чтобы у специалиста была возможность назначить корректное лечение, он должен установить точный диагноз. Для этого, а также для того чтобы определить стадию деформирования нервного корешка, врач проводит комплексную диагностику. Степень тяжести аномалии может быть определена на фоне неврологического и физикального осмотра.

Огромное значение в диагностике играет рентгенография. При помощи этого способа специалист имеет возможность оценить, в каком состоянии находятся позвонки и определить налич-е костн-х наростов.

К сожалению, рентгенография имеет существенный недостаток. Так, у специалиста нет возможности узреть межпозвонковые диски и нервные корешки, что может существенно затруднить диагностику.Прием врача

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии не имеют минусов рентгенографии. При помощи специального оборудования доктор может увидеть все актуальные ткани. Это помогает ему составить корректную картину аномального состояния шейного отдела позвоночника.

Помощь больному

Несмотря на то что радикулит шейного отдела позвоночника является хроническим заболеванием, помочь страдающему человеку можно.

Существует категория пациентов, у которых все тревожные признаки исчезают самостоятельно. Стоит только «разгрузить» актуальную зону, как заболевание отступает. Если даже после отдыха человек жалуется на болезненные ощущения в верхней конечности и шее, то врач принимает решение относительно назначения серьезных лекарственных средств.

Чаще всего больному назначается прием:

  1. Антивоспалительных нестероидных лекарственных средств (лечение аномалии предполагает прием пироксикама, аспирина, ибупрофена, индометацина).
  2. Стероидных пероральных лекарственных средств (актуально в том случае, если у пациента наблюдается непереносимость негормональных препаратов).
  3. Анальгетиков (лечение предполагает прием промедола, трамала и морфина).

Пероральные стероидные лекарственные средства назначаются только тогда, когда человек жалуется на сильные и острые болезненные ощущения. Препараты принимаются коротким курсом.

Наркотические лекарственные средства назначаются только в крайнем случае, когда человек страдает от невыносимой боли. Препараты также принимаются коротким курсом.

Если консервативное или медикаментозное лечение не приносит своих плодов, доктор принимает решение об оперировании пациента. В самых крайних случаях назначается имплантация искусственного межпозвонкового элемента.

Добавить комментарий